Desde que encontrei numa pilha no escritório em que trabalhava em Belo Horizonte uma velha cópia re-encadernada do livro "Making Sense of Wine", de Matt Kramer, ele tornou-se basicamente o meu livro-referência de vinho.
Fiquei bastante feliz quando adquiri uma cópia re-editada e atualizada há pouco tempo via Amazon.com - a minha mais forte aliada na luta contra a sobrecarga de preços dos livros importados nas livrarias nacionais - mas me deixou ainda mais feliz ver que o mercado editorial brasileiro está investindo em livros de alta qualidade técnica para um dos públicos (embora restrito) mais exigentes do mundo no quesito conhecimento enológico: dois dos mais importantes autores de vinho acabam de entrar para o rol dos que poderão ser encontrados nas nossas prateleiras e o que é melhor - e indispensável para muitos - em bom português:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6SWfQZM_XZSrqAlygX8YRPcTJbrJi-_y3BwB9qX121SbgKBaFjPXHMnKaeTyk6unuettSv88prSDM6EONFNrsgWgWZt0NzV4zRj6xz-5hyphenhyphenbq_ttIaJS_FrXc9CLAHFslQbLiO1k7FK40/s200/os_sentidos_do_vinho.jpg)
O segundo livro, na verdade, tem seu lançamento previsto para Setembro de 2008 no Brasil, mas já
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbUNhzX-sAdENC_wwdQ9ogC9-1HN-HpQTjHO0jEAjpsHSoaamu7N0XuoNa-jrwAuiA-ocrljyznQXnqxLQRPnmXAKqEEnp_G9eiDQSGYhacC8OEmKoLxV5qvTu5JBn7Srw19iDodSWX70/s200/WAW6(2).jpg)
Restam, porém, um e outro livro fundamental que eu gostaria muito de ver na prateleira. Seguem as minhas sugestões:
- A História do Vinho, de Hugh Johnson - foi publicado pela Companhia das Letras, esgotou e não houve re-edição recente... Porque será?
- Adventures on the Wine Route, de Kermit Lynch - considerado leitura obrigatória no meio, é uma espécie de "On the Road" enológico que conta as viagens do primeiro importador de vinhos moderno norte-americano pela França.
- Questions of Taste - Philosophy of Wine, de vários autores - recém-lançado lá fora. Estou aguardando minha cópia, então ainda não posso dizer muito. Porém, o livro trata justamente de algumas das questões mais polêmicas (gosto, notas, preços) e alguns dos aspectos mais intimidantes do vinho (a descrição das características, os aromas, a percepção da bebida).
- O Gosto do Vinho, de Émile Peynaud - O professor Peynaud talvez seja o maior contribuinte contemporâneo para o desenvolvimento das técnicas de produção de vinho. Seu livro de prova, muito técnico, existiu em português em edição lusa, hoje também esgotada.
- Teoria e Prática da Degustação dos Vinhos, de Giancarlo Bossi - renomado degustador e autor italiano, chegou a ter seu livro traduzido e publicado no Brasil na década passada. Nadica de nada nas lojas hoje.
0 comentários:
Postar um comentário